- 調理時間 15分
- エネルギー 304kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 2個 | 68g | |
---|---|---|---|
赤ピーマン | 1個 | 34g | |
黄ピーマン | 1個 | 34g | |
セロリ | 1/2本 | 43g | |
豚ロース肉(薄切り) | 8枚 | 160g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1ピーマン、赤・黄ピーマンは縦8等分に切る。
セロリは筋を取り、ピーマンと同じ長さの5mm角の拍子木切りにする。
2豚ロース肉を広げて①をのせて巻く。同様に7個作る。
3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて②を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、半分に切る。
再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 304kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.8g |
脂質 | 21.5g |
炭水化物 | 9.1g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。