ごぼうとにんじんと小松菜のごま風味サラダ

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写真:ごぼうとにんじんと小松菜のごま風味サラダ

レンジ加熱したごぼう、にんじん、小松菜に、焙煎ごま・焙煎アーモンドの香りとピーナッツのコクのドレッシングで、風味豊かに仕上げました。根菜と葉物の食感のコントラストもたのしめる、秋冬にぴったりの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 110kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1ごぼうはよく洗って厚さ5mmの斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむき、縦半分に切って厚さ5mmの斜め薄切りにする。

2耐熱容器に①を入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

3小松菜は洗ってぬれたまま、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒加熱する。水にとって水気をしぼり、長さ4cmに切る。 

4器に②と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、皮をむかずに使います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 110kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 7.2g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 80g

ごぼうを活用しよう

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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