レンジ加熱したごぼう、にんじん、小松菜に、焙煎ごま・焙煎アーモンドの香りとピーナッツのコクのドレッシングで、風味豊かに仕上げました。根菜と葉物の食感のコントラストもたのしめる、秋冬にぴったりの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 110kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ごぼう | 1/2本 | 81g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
小松菜 | 1株 | 34g | |
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻&アーモンド | 適量 |
作り方
1ごぼうはよく洗って厚さ5mmの斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむき、縦半分に切って厚さ5mmの斜め薄切りにする。
2耐熱容器に①を入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3小松菜は洗ってぬれたまま、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒加熱する。水にとって水気をしぼり、長さ4cmに切る。
4器に②と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、皮をむかずに使います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 110kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 7.2g |
炭水化物 | 10.2g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 80g |
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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。