レタスとにんじんとほんのり甘いコーンに、こしょうがきいたさっぱりした口当たりのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 82kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 1枚 | 29g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
キユーピー イタリアンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、小さくちぎる。
にんじんは皮をむいてスライサーでせん切りにする。
2①とコーンを混ぜ合わせる。
3器に②を盛りつけてドレッシングをかける。
調理のポイント
冷蔵庫でしばらく漬け込んでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 82kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 3.6g |
炭水化物 | 10.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 37g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。