- 調理時間 10分
- エネルギー 194kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏ささみ | 2本 | 78g | |
|---|---|---|---|
| 酒 | 小さじ1/2 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| パン粉 | 大さじ2 | ||
| 絹ごし豆腐 | 60g | ||
| ごま油 | 小さじ1/2 | ||
| 水菜 | 適量 | ||
| レモン | 1/4個 | 11g | |
| ミニトマト | 2個 | 18g | |
| A | キユーピー ディフェ | 30g | |
| A | 合わせみそ | 大さじ1 | |
| A | 砂糖 | 小さじ1 | |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
1鶏ささみは筋を取って、酒、塩・こしょうで下味をつけ、パン粉をまぶす。
2フライパンに油をひいて熱し、①をこんがり焼く。
3器にAを入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせ、ごま油、絹ごし豆腐の順に
加えて混ぜ、ディップを作る。
4水菜は食べやすい長さに切る。レモンはくし形切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
5器に②を盛りつけ、③と④を添える。
調理のポイント
みそマヨディップはブロッコリーなどの温野菜につけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 194kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.6g |
| 脂質 | 12g |
| 炭水化物 | 8.1g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 12g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。















































