- 調理時間 25分
- エネルギー 207kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
かに風味かまぼこ | 2本 | 22g | |
ピザ用チーズ | 20g | ||
牛乳 | 150ml | ||
片栗粉 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1ほうれん草は塩を加えた熱湯で固めにゆで、水にとり水気をよくしぼって
長さ4cmに切る。
2玉ねぎは薄切り、トマトは食べやすい大きさの乱切り、かに風味かまぼこは
ほぐしておく。
3フライパンに油をひいて熱し、玉ねぎとほうれん草を炒め、トマト、
かに風味かまぼこを加えて塩・こしょうをする。
4耐熱皿に③を入れ、キユーピー ディフェ、牛乳、片栗粉を混ぜ合わせて加え、
ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで約7分焼く。
調理のポイント
かに風味かまぼこの代わりに、ツナやささみなどもよく合います。
きのこなどの材料を炒めて加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 207kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 15.1g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 125g |
このレシピに使われている商品
ほうれん草を活用しよう
グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。