トマトとほうれん草のグラタン

写真:トマトとほうれん草のグラタン

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 207kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほうれん草 1/2束 120g
玉ねぎ 1/4個 47g
トマト 1/2個 83g
かに風味かまぼこ 2本 22g
ピザ用チーズ 20g
牛乳 150ml
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯で固めにゆで、水にとり水気をよくしぼって
長さ4cmに切る。

2玉ねぎは薄切り、トマトは食べやすい大きさの乱切り、かに風味かまぼこは
ほぐしておく。

3フライパンに油をひいて熱し、玉ねぎとほうれん草を炒め、トマト、
かに風味かまぼこを加えて塩・こしょうをする。

4耐熱皿に3を入れ、キユーピー ディフェ、牛乳、片栗粉を混ぜ合わせて加え、
ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで約7分焼く。

調理のポイント

かに風味かまぼこの代わりに、ツナやささみなどもよく合います。
きのこなどの材料を炒めて加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 13g
炭水化物 15.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 125g

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ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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