根菜のパスタサラダ

写真:根菜のパスタサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 379kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 120g
にんじん 4cm 40g
ごぼう 1/2本 81g
小ねぎ 5本 10g
豚ひき肉 20g
サラダ油 小さじ1
適量
A キユーピー ディフェ 30g
A しょうゆ 小さじ2
A 白ごま(すり) 小さじ1・1/2

作り方

1ごぼうはよく洗ってささがきにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、細切りにする。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

3フライパンに油をひいて熱し、豚ひき肉と1を炒める。

4火を止めた3にAを加え混ぜ合わせ、さらに2を加えて和える。

5器に4を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約10gが目安です。
歯ごたえがあり、食物繊維が多いごぼうを加えることで、少量のスパゲッティでも満足感が得られます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 379kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 11.9g
炭水化物 54.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 66g

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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