- 調理時間 10分
(生地をねかせる時間は除く) - エネルギー 334kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
強力粉 | 100g | ||
---|---|---|---|
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
湯 | 大さじ3 | ||
ぶなしめじ | 1/4パック | 26g | |
大根 | 適量 | ||
水菜 | 適量 | ||
ハム | 2枚 | 30g | |
A | 合わせみそ | 小さじ1/2 | |
A | 白ごま(すり) | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1ボウルに強力粉を入れ、オリーブ油とぬるま湯を少しずつ入れて混ぜる。
ラップで包んで冷蔵庫で約30分ねかせ、4等分に分けて薄くのばし、
フライパンで焼く。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分け、ラップをかけて、レンジ(600W)で
約1分30秒加熱する。
3大根はスティック状に切る。水菜は3等分に切る。ハムは半分に切る。
4Aを混ぜ合わせて①にぬり、②と③をのせて巻く。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
季節の野菜を巻いておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 334kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 15g |
炭水化物 | 38.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。