ポテトサラダを使ったアレンジレシピです。朝食やおやつにもぴったりの一品です。
- 調理時間 5分
(ポテトサラダを作る時間は除く) - エネルギー 592kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
イングリッシュマフィン | 2個 | 110g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 2個 | 220g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
パセリ | 適量 | ||
ハム | 2枚 | 30g | |
スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 | ||
アヲハタ 55 イチゴ | 適量 |
作り方
1イングリッシュマフィンは厚さ半分に切って、一方にポテトサラダとスライスチーズをのせる。
2オーブントースターで①と残りのイングリッシュマフィンを約3分焼き、ジャムをのせ、
器に盛りつけパセリを添える。
3【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
4玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
5きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
6③に④と⑤を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 592kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 35g |
炭水化物 | 55.2g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。