- 調理時間 20分
- エネルギー 229kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 58g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 4個 | 430g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
ミニトマト | 3個 | 27g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ6 | ||
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約8分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2①をキユーピーハーフと塩・こしょうで全体を和え、ラップを敷いたリング型に
詰める。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4ブロッコリーは小房に分け、茎は輪切りにし、星型で型抜きする。
ラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
5ミニトマトは半分に切る。黄パプリカは星型で型抜きする。
6②を型からはずして器に盛りつけ、③を敷き、④と⑤を飾りつけ、ドレッシングをつけていただく。
調理のポイント
リング型がない場合はよく洗ったペットボトルを器の真ん中に立て、
そのまわりにキユーピーハーフで和えたじゃがいもを盛りつけ、ペットボトルを
取り除き、形をととのえてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 229kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 13.9g |
炭水化物 | 23.5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 58g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。