コーンたっぷり!サラダそうめん

写真:コーンたっぷり!サラダそうめん

コーンをたっぷりのせた彩りのきれいなサラダそうめんです。お子様にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 353kcal
  • 食塩相当量 4.6g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

そうめん 1束 50g
きゅうり 1/4本 25g
プチトマト 3個 27g
ハム 2枚 30g
めんつゆ 適量
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1袋(100g)

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気を
よくきる。

2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ハムは放射状に16等分に切る。

3器に1、2、半分に切ったプチトマト、コーンを盛りつけ、めんつゆをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 353kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 5.7g
炭水化物 57.9g
食塩相当量 4.6g
野菜摂取量 52g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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