- 調理時間 20分
- エネルギー 369kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1にんじんは皮をむき、拍子木切りにする。いんげんは3等分に切る。
まいたけは小房に分ける。じゃがいもはよく洗い、皮付きのままひと口大に切る。
2鍋にじゃがいも、水、塩を加えて火にかけ、沸騰したら、いんげん、にんじん、
ブロッコリーの順にゆでる。
3アボカドは長さ4cmの拍子木切りを4本作る。
4残りのアボカドはフォークなどでつぶし、塩・黒こしょう、キユーピーハーフ20gと
混ぜ合わせ、アボカドマヨソースを作る。Aとキユーピーハーフ30gを混ぜ合わせ、
トマトマヨソースを作る。
5豚ロース肉を広げ、黒こしょうをふり、1枚につきキユーピーハーフ小さじ1/2をぬる。
いんげんとにんじんを芯にして2枚巻く。残りの2枚はアボカドとまいたけを巻く。
6⑤の表面に小麦粉をつけ、フライパンにキユーピーハーフ小さじ2を入れて中火にかけて焼く。
焼き色がついたら白ワインを加えてふたをし、約5分加熱して半分に切る。
7器に④を敷き、その上に⑥、じゃがいも、ブロッコリー、ミニトマトを盛りつける。
調理のポイント
キユーピーハーフをお肉にぬる事でお肉をやわらかくしてくれると共にコクが付与されます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 369kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.7g |
| 脂質 | 25.4g |
| 炭水化物 | 21.3g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 69g |
このレシピに使われている商品
ロース肉を活用しよう
その他肉料理のレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。














































