- 調理時間 20分
- エネルギー 192kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(大) | 8尾 | 160g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1/2袋 | 25g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1えびはキッチンばさみで足を切り、背に切り込みを入れて背ワタを取り、
ドレッシング大さじ2をかけて約10分おく。
2①を耐熱皿に入れ、オーブントースターでこんがり焼く。
3器に輪切りにした黄パプリカ、ベビーリーフ、②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ドレッシングをかけて時間をおくことで、味がなじみやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 192kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.7g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 5.3g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 53g |
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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。