かぼちゃとにらと豚ばら肉のカレーマヨネーズ和え

写真:かぼちゃとにらと豚ばら肉のカレーマヨネーズ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 328kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個 180g
にら 5本 23g
豚ばら肉(薄切り) 2枚 40g
A カレー粉 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切る。

2にらと豚ばら肉は長さ4cmに切る。

3鍋に1と水を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、竹串がすっと通るまで
ゆでて水気をきり、フォークなどでつぶす。

42もさっとゆでて水気をきり、1に加え、Aを加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 328kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 24.5g
炭水化物 20.7g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 102g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。


かぼちゃの栄養の話

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるように、かぼちゃは栄養の宝庫。β-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいます。β-カロテンは実より皮の部分に多く含まれているので、一緒に調理して食べるようにしましょう。

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