もやしとナッツのサラダ

写真:もやしとナッツのサラダ

もやしに、ごま油の風味とピリッとした辛味で味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。ピーナッツの食感がアクセントです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 79kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 127g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

もやし 1袋 250g
ピーナッツ 8粒 8g
小ねぎ 2本 4g
キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング 適量

作り方

1もやしは耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。

2ピーナッツは粗く刻む。

3器に1を盛りつけ、2と斜めに切った小ねぎを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 79kcal
たんぱく質 4g
脂質 5.1g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 127g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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