じゃがいもとあらびきソーセージにほどよい酸味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 280kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
イタリアンパセリ | 適量 | ||
あらびきソーセージ | 4本 | 80g | |
A | キユーピー フレンチドレッシング(白) | 大さじ3 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむき、6等分に切る。
2あらびきソーセージは熱湯でゆでて、斜め半分に切る。
3器に①と②を盛りつけ、Aを混ぜ合わせてかけ、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 280kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.7g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 22.5g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。