- 調理時間 15分
- エネルギー 359kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
いわし | 2尾 | 140g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
イタリアンパセリ | 少々 | ||
パン粉 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 大さじ2 |
作り方
1いわしは頭と内臓を取って洗い、手開きして、半分に切る。振り塩をし、
水滴がうき出てきたら、よくふきとり、内側にマスタードあらびきをぬる。
2皮が外側になるように巻き、耐熱皿に並べる。
3玉ねぎはみじん切りにし、マヨネーズと混ぜ合わせる。
4②に③をかけてパン粉を振り、予熱をしておいたオーブントースターで約10分焼く。
5焦げ目がついたらイタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
焼いている途中、火が通る前に焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 359kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.7g |
脂質 | 30.4g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 13g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。