揚げ焼きしたなすとれんこんを黒酢ドレッシングで 和えたさっぱりとしたサラダです。 白髪ねぎの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 267kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 170g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 3本 | 220g | |
---|---|---|---|
れんこん | 100g | ||
長ねぎ | 10cm | 20g | |
のり | 1/2枚 | 2g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ4 |
作り方
1なすは1cm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
れんこんは5mm幅のいちょう切りにする。
2長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。
3フライパンに多めの油をひいて熱し、面を返しながら①を入れて揚げ焼きにする。
4ボウルに③を入れ、ドレッシング大さじ3で和えて、味をなじませる。
5器に④を盛りつけ、食べやすい大きさにちぎったのりと②をのせ、
残りのドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 267kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 20.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 170g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。