なすとれんこんのさっぱり黒酢サラダ

写真:なすとれんこんのさっぱり黒酢サラダ

揚げ焼きしたなすとれんこんを黒酢ドレッシングで 和えたさっぱりとしたサラダです。 白髪ねぎの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 266kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 170g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 3本 220g
れんこん 100g
長ねぎ 10cm 20g
のり 1/2枚 2g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4

作り方

1なすは1cm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
れんこんは5mm幅のいちょう切りにする。

2長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。

3フライパンに多めの油をひいて熱し、面を返しながら①を入れて揚げ焼きにする。

4ボウルに③を入れ、ドレッシング大さじ3で和えて、味をなじませる。

5器に④を盛りつけ、食べやすい大きさにちぎったのりと②をのせ、
残りのドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 266kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 19.4g
炭水化物 20.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 170g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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