マヨネーズで!シャキシャキレタスとふわふわたまごの炒め物

写真:マヨネーズで!シャキシャキレタスとふわふわたまごの炒め物

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 卵にマヨネーズを加えることで、ふわふわに仕上がります。 レタスのシャキシャキ感がたのしめる炒め物です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 345kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 1/4個 110g
プチトマト 4個 36g
ベーコン 60g(ブロック)
2個 110g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2・1/2

作り方

1レタスはひと口大にちぎる。

2ベーコンは拍子木切りにする。

3ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1/2を入れて混ぜる。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、3を炒めて取り出す。

54のフライパンをクッキングペーパーで軽くふき、マヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、
2を炒める。香ばしい香りがしたら1とプチトマトを加えて炒め、4の卵をもどし入れ、
塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

卵を炒めるときは、火を通しすぎないようにさっと炒めましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 345kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 31.5g
炭水化物 3.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 73g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

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