彩りコーンのツリーポテトサラダ

メール
送信
写真:彩りコーンのツリーポテトサラダ

いつものポテトサラダをツリーに見立てた、クリスマスにぴったりのサラダです。コーンの彩りがアクセントです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 336kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(4人分)

じゃがいも 4個 430g
ブロッコリー 1/4株 31g
赤パプリカ 1/8個 20g
リーフレタス 2枚 40g
ハム 3枚 45g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ8
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 100g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(600W)で約8分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。

2ハムは半分に切り、短冊切りにする。

3①に②とコーンを加え、マヨネーズで全体を和え、
塩・こしょうで味をととのえ、丸くまとめる。

4ブロッコリーは小房に分け、茎は角切りにし、ラップをかけ、レンジ(600W)で
約50秒加熱して水にとり、水気をきる。赤パプリカは角切りにする。

5器に冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎったリーフレタスを敷き、
③と④を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 336kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 24.6g
炭水化物 23.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 23g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー