いつものポテトサラダをツリーに見立てた、クリスマスにぴったりのサラダです。コーンの彩りがアクセントです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 336kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 4個 | 430g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
赤パプリカ | 1/8個 | 20g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
ハム | 3枚 | 45g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ8 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(600W)で約8分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2ハムは半分に切り、短冊切りにする。
3①に②とコーンを加え、マヨネーズで全体を和え、
塩・こしょうで味をととのえ、丸くまとめる。
4ブロッコリーは小房に分け、茎は角切りにし、ラップをかけ、レンジ(600W)で
約50秒加熱して水にとり、水気をきる。赤パプリカは角切りにする。
5器に冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎったリーフレタスを敷き、
③と④を盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 336kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 24.6g |
炭水化物 | 23.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 23g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。