彩りコーンのツリーポテトサラダ

写真:彩りコーンのツリーポテトサラダ

いつものポテトサラダをツリーに見立てた、クリスマスにぴったりのサラダです。コーンの彩りがアクセントです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 336kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 4個 430g
ブロッコリー 1/4株 31g
赤パプリカ 1/8個 20g
リーフレタス 2枚 40g
ハム 3枚 45g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ8
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1袋(100g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(500W)で約10分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。

2ハムは半分に切り、短冊切りにする。

31に2とコーンを加え、マヨネーズで全体を和え、
塩・こしょうで味をととのえ、丸くまとめる。

4ブロッコリーは小房に分け、茎は角切りにし、ラップをかけ、レンジ(500W)で
約1分加熱して水にとり、水気をきる。赤パプリカは角切りにする。

5器に冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎったリーフレタスを敷き、
3と4を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50〜60℃)になった頃がおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 336kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 24.4g
炭水化物 24g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 23g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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