マヨネーズに野菜のみじん切りを加えるだけで、 香りのいいぜいたくなソースに。 野菜とマヨの相性のよさを生かした一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 334kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(甘塩) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
酒 | 大さじ1/2 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | しいたけ(生) | 2枚 | 22g |
A | ピーマン | 1個 | 34g |
A | 玉ねぎ | 1/4個 | 47g |
プチトマト | 8個 | 72g | |
レモン | 1/4個分 | 11g |
作り方
1鮭に酒をふり、5分ほどおく。
2Aのしいたけ、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにし、マヨネーズも加えて
よく混ぜ合わせる。
3鮭にAをたっぷりのせ、中火弱に熱したグリルで7〜8分焼く(または230℃に
予熱したオーブンで10分焼く)。
4器に盛り、プチトマトと半月切りにしたレモンを添える。
出典:
『キユーピーのマヨネーズレシピ』
主婦と生活社 発行
調理のポイント
マヨネーズに野菜のみじん切りを加えるだけで、香りのいいぜいたくなソースに。
野菜とマヨの相性のよさを生かした一品です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 334kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.9g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 7.2g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 77g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。