マヨネーズに野菜のみじん切りを加えるだけで、 香りのいいぜいたくなソースに。 野菜とマヨの相性のよさを生かした一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 334kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(甘塩) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
酒 | 大さじ1/2 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | しいたけ(生) | 2枚 | 22g |
A | ピーマン | 1個 | 34g |
A | 玉ねぎ | 1/4個 | 47g |
ミニトマト | 8個 | 72g | |
レモン | 1/4個分 | 11g |
作り方
1鮭に酒をふり、5分ほどおく。
2Aのしいたけ、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにし、マヨネーズも加えて
よく混ぜ合わせる。
3鮭にAをたっぷりのせ、中火弱に熱したグリルで7~8分焼く(または230℃に
予熱したオーブンで10分焼く)。
4器に盛り、ミニトマトと半月切りにしたレモンを添える。
出典:
『キユーピーのマヨネーズレシピ』
主婦と生活社 発行
栄養成分(1人分)
エネルギー | 334kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.9g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 7.2g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 77g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。