鮭の香味ソース焼き

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写真:鮭の香味ソース焼き

マヨネーズに野菜のみじん切りを加えるだけで、 香りのいいぜいたくなソースに。 野菜とマヨの相性のよさを生かした一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 334kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(甘塩) 2切れ 200g
大さじ1/2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A しいたけ(生) 2枚 22g
A ピーマン 1個 34g
A 玉ねぎ 1/4個 47g
ミニトマト 8個 72g
レモン 1/4個分 11g

作り方

1鮭に酒をふり、5分ほどおく。

2Aのしいたけ、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにし、マヨネーズも加えて
よく混ぜ合わせる。

3鮭にAをたっぷりのせ、中火弱に熱したグリルで7~8分焼く(または230℃に
予熱したオーブンで10分焼く)。

4器に盛り、ミニトマトと半月切りにしたレモンを添える。

出典:
『キユーピーのマヨネーズレシピ』
主婦と生活社 発行

栄養成分(1人分)

エネルギー 334kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 22.5g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 77g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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