- 調理時間 10分
- エネルギー 130kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個(大) | 110g | |
---|---|---|---|
レタス | 1枚 | 29g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
作り方
1玉ねぎは1cmの角切りにする。
2レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3卵は溶いておく。
4鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
5玉ねぎに火が通ったら、ミネストローネの素を加えて弱火で約3分煮込む。②を入れ、③を少しずつ流し入れる。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 130kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 9.8g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。