梅肉だけでなく、みょうがや青じそなどたっぷりの薬味をマヨネーズでまとめて。 とがった酸味がまるくなります。
- 調理時間 5分
- エネルギー 36kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1/2 | |
A | 梅干し(塩漬) | 1個 | 8g |
A | みょうが | 2個 | 20g |
A | 青じそ | 5枚 | 5g |
作り方
1きゅうりは長さを半分に切り、縦半分に切る。Aのみょうがと青じそは
みじん切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
2Aをよく混ぜ、きゅうりに等分にのせる。
出典:
『キユーピーのマヨネーズレシピ』
主婦と生活社 発行
栄養成分(1人分)
エネルギー | 36kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.8g |
脂質 | 2.9g |
炭水化物 | 2.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 62g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。