梅香味野菜のきゅうりのせ

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写真:梅香味野菜のきゅうりのせ

梅肉だけでなく、みょうがや青じそなどたっぷりの薬味をマヨネーズでまとめて。 とがった酸味がまるくなります。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 36kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1/2
A 梅干し(塩漬) 1個 8g
A みょうが 2個 20g
A 青じそ 5枚 5g

作り方

1きゅうりは長さを半分に切り、縦半分に切る。Aのみょうがと青じそは
みじん切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。

2Aをよく混ぜ、きゅうりに等分にのせる。

出典:
『キユーピーのマヨネーズレシピ』
主婦と生活社 発行

栄養成分(1人分)

エネルギー 36kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 2.9g
炭水化物 2.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 62g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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