かぼちゃとコーンの濃厚ポタージュ

写真:かぼちゃとコーンの濃厚ポタージュ

かぼちゃとコーンの甘味が同時にたのしめる濃厚スープです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 165kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 80g
牛乳 150ml
少々
100ml
サラダクラブ 北海道コーン クリーム 1袋(150g)

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、1cmの角切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて
レンジ(500W)で約2分加熱する。

2鍋に水と1を入れて弱火にかけ、混ぜながら温める。

32に牛乳とコーンクリームを加え、塩で味をととのえる。

調理のポイント

かぼちゃはやわらかくなるまでレンジで加熱してください。
濃厚なスープです。加熱をする際は混ぜて焦がさないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 165kcal
たんぱく質 5g
脂質 3.9g
炭水化物 27.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 40g

このレシピに使われている商品

かぼちゃを活用しよう

汁物・スープ・シチューのレシピ

サラダクラブ 北海道コーン クリームを使ったレシピ


素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。


かぼちゃの栄養の話

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるように、かぼちゃは栄養の宝庫。β-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいます。β-カロテンは実より皮の部分に多く含まれているので、一緒に調理して食べるようにしましょう。

このレシピが関連するカテゴリー