長ねぎとちくわのねぎマヨ焼き

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 163kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

長ねぎ 2本 120g
ちくわ 2本 60g
A しょうゆ 大さじ1/2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1長ねぎは長さ8cm分を、みじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて和える。

2残りの長ねぎは長さ3cmに切る。ちくわは縦半分に切り、長さ3cmに切る。

3竹串に2を交互に刺し、ちくわの上に1をのせる。

4アルミホイルに3を並べ、オーブントースターで約4分焼く。

調理のポイント

長ねぎを丸ごと1本たのしめるメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 163kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 11.9g
炭水化物 9.6g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 60g

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。


長ねぎの栄養の話

ねぎの白い部分に多く含まれるのはビタミンC。 緑の部分はビタミンCに加え、β-カロテン、カルシウムなどが豊富です。また、ねぎの独特のにおいをつくる硫化アリルという成分には、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるので、ビタミンB1が豊富な豚肉と一緒に食べるとさらに効果的です。ねぎの辛み成分には体を温める効果があるため、焼きねぎ湿布やねぎ湯など、風邪対策の民間療法として、古くから利用されてきました。

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