いつもの白和えにもち麦ミックスを加え、深煎りごまドレッシングであえただけ!すりたてごまの風味が香る、コク深い味わいの一品です。もち麦、豆・キヌア・黒米のもちもちプチプチした食感がたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 131kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 1株 | 27g | |
---|---|---|---|
にんじん | 2cm | 20g | |
木綿豆腐 | 100g | ||
塩 | 少々 | ||
サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) | 1袋 | 40g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしっかりしぼり、長さ3cmに切る。
にんじんは皮をむき、短冊切りにし、同じ湯でゆでて水にとり、水気をきる。
2木綿豆腐は水切りし、ボウルに入れてなめらかになるまでつぶす。ドレッシングを入れて混ぜ合わせ、①ともち麦ミックスを加えて和える。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 131kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 10.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。