グレインズサラダとは、野菜、豆、穀物等が入った食べごたえのある、食事としてもたのしめるサラダです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 224kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 2株 | 54g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
木綿豆腐 | 1/4丁 | 88g | |
サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) | 1袋 | 40g | |
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1水菜は長さ1cmに切る。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
アボカドとしっかりと水切りをした木綿豆腐は、1cmの角切りにする。
2ボウルに①ともち麦ミックスを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 224kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 17.3g |
炭水化物 | 13.3g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。