ベジコンボとは、野菜に肉・魚・豆腐などのメニューを加えた、野菜とおかずが一緒になった新しいコンビネーションサラダです。もちもちしたもち麦の食感がアクセントになった、ハワイで人気のアヒポキ風の一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 490kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 5個 | 45g | |
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紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
ベビーリーフ | 1/4パック | 13g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
まぐろ | 150g(刺身) | ||
ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) | 1袋(40g) | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1ミニトマトは4等分のくし形切りにする。紫玉ねぎは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
アボカドとまぐろは1.5cmの角切りにする。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎり、
ベビーリーフと合わせておく。
3器にご飯を盛りつけ、①、②、もち麦ミックスをのせドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
具材とごはんをよく混ぜてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 490kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.5g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 70.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 57g |