- 調理時間 10分
- エネルギー 294kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アボカド | 1個 | 140g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個 | 54g | |
ゆでえび(小) | 小8尾 | 110g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1/2 |
作り方
1アボカドはひと口大に切る。えびは殻をむいて背ワタを取る。
2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、えびを炒める。火が通ったらアボカドと
ミニトマトも加えて炒め、塩で味をととのえて火を止め、マスタードを加えて全体にからめる。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 294kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 24.9g |
炭水化物 | 6.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 27g |
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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。