- 調理時間 5分
- エネルギー 132kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ソーセージ | 2本 | 40g | |
A | キユーピー フレンチドレッシング(セパレート) | 大さじ2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ2 |
作り方
1キャベツはひと口大に切る。黄パプリカは長さ半分の細切りにする。
ソーセージは斜め切りにする。
2熱湯で①をさっとゆでて水気をきり、粗熱をとる。
3器に②を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。
調理のポイント
マスタードの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 132kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 80g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
スティックサラダ・ディップサラダのレシピ
キユーピー フレンチドレッシング(セパレート)を使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |