うさぎの卵マカロニサラダ

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写真:うさぎの卵マカロニサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

マカロニ 50g
玉ねぎ 1/4個 47g
ハム 2枚 30g
2個 100g
イタリアンパセリ 適量
黒ごま 4粒 0.1g
少々
こしょう 少々
キユーピー ライト(80%カロリーカット) 大さじ3

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯でゆで、流水で冷やして水気をきる。

2玉ねぎは薄切りにし、ラップをかけてレンジ(600W)で約50秒加熱する。
ハムは16等分の放射状に切る。

3卵は半熟にゆでる。1個は4等分に切り、もう1個は縦半分に切る。

4ボウルに①、②、キユーピーライトを入れて和え、塩・こしょうで味をととのえる。

5器に④を盛りつけ、縦半分に切った半熟卵を中央にのせる。ハムと黒ごまをつけてうさぎにする。
まわりに4等分に切った半熟卵をのせ、イタリアンパセリを飾る

調理のポイント

水っぽくならないように、マカロニは水気をよくきってから和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 10.2g
炭水化物 22.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 25g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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