りんごとパンのツナマヨハニーディップ

写真:りんごとパンのツナマヨハニーディップ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 310kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

りんご 1/2個 110g
フランスパン 1/4本 65g
イタリアンパセリ 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A ツナ(缶詰) 1/2缶(40g)
A はちみつ 大さじ1

作り方

1りんごはよく洗い、皮つきのまま薄切りにする。フランスパンは1cm幅に切る。

2器に1を盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。

調理のポイント

ツナマヨとはちみつのほんのり甘いディップソースがパンと良く合います。
ワインのおつまみに最適な一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 310kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 16.1g
炭水化物 35.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 3g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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