スナップえんどうとゆで卵のハニーマスタードサラダ

写真:スナップえんどうとゆで卵のハニーマスタードサラダ

スナップえんどうとゆで卵に、はちみつの甘味とマスタードの辛味がアクセントのマヨソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 206kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スナップえんどう 8本 40g
ゆで卵 2個 100g
少々
A はちみつ 5g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ2

作り方

1スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって
半分にさく。ゆで卵は4等分のくし形切りにする。

2器に1を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。

調理のポイント

マスタードの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 206kcal
たんぱく質 8g
脂質 16.9g
炭水化物 5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 20g

スナップえんどうを活用しよう

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。


スナップエンドウの栄養の話

β-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなど、栄養のバランスもよい野菜。さやごと食べることで、食物繊維もしっかりとることができます。ビタミンCは、熱に弱いので、加熱はなるべく短く。ゆですぎず、さやのシャキシャキ感を楽しめるようにしましょう。

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