アメリカンケーキ

写真:アメリカンケーキ

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 生地にマヨネーズを加えることで、ふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になります。

  • 調理時間 60分
  • エネルギー 238kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(8人分(直径18cm丸型))

ホットケーキミックス 150g
ミルクココア(粉末) 150g(加糖)
牛乳 180ml
キユーピー マヨネーズ 90g

作り方

1オーブンは180℃に予熱しておく。

2ボウルにマヨネーズを入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

32にふるったホットケーキミックスとココアを2〜3回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせる。

4オーブンシートを敷いた型に3を流し入れ、温めたオーブンで約40分焼く。

調理のポイント

マフィン型を使用してもできます。
マヨネーズを加える事により、混ざりやすくなり、コクがアップします。
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 238kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 11.3g
炭水化物 30.2g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

ホットケーキミックスを活用しよう

ケーキのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー