- 調理時間 5分
- エネルギー 240kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
厚揚げ | 1枚 | 200g | |
糸唐辛子 | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
A | 白ごま(すり) | 大さじ1 | |
A | しょうゆ | 大さじ1/2 | |
A | 砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
1レタスはせん切りにし、混ぜ合わせたAで和える。
2厚揚げはオーブントースターで焼き、食べやすい大きさに切り、1と糸唐辛子をのせる。
調理のポイント
厚揚げの代わりに豆腐でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.2g |
脂質 | 18.9g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。