厚揚げのごまマヨレタスのせ

写真:厚揚げのごまマヨレタスのせ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 2枚 40g
厚揚げ 1枚 200g
糸唐辛子 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1
A 白ごま(すり) 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A 砂糖 大さじ1/2

作り方

1レタスはせん切りにし、混ぜ合わせたAで和える。

2厚揚げはオーブントースターで焼き、食べやすい大きさに切り、1と糸唐辛子をのせる。

調理のポイント

厚揚げの代わりに豆腐でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 18.9g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 20g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


レタスの栄養の話

シャキシャキっとした食感がおいしいレタスは生食できるので、栄養分を損なうことなく摂取することができます。葉は包丁で繊維を断ち切ると栄養が流出しやすくなるうえ、包丁の鉄で酸化するので、手でちぎりましょう。 主な栄養は、β-カロテン、ビタミンC、E、カルシウム、鉄、カリウム、食物繊維など。生食もおいしいのですが、それほど量を多く食べることができません。食物繊維などを摂りたい場合には、油でサッと炒めるとカサが減って量もたくさん食べられます。

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