マヨネーズとキムチの辛いソースが、たこによく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 164kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1たこときゅうりはひと口大の乱切りにして、器に盛りつける。
2Aをよく混ぜ合わせ、①にかける。
調理のポイント
たこの他に、いかやえびでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 164kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18g |
| 脂質 | 8.3g |
| 炭水化物 | 3.6g |
| 食塩相当量 | 2.5g |
| 野菜摂取量 | 49g |
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素材について たこの基本情報
旬は6月~8月,12月~3月
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。近年、日本の漁獲量が激減しており、7~8割がモーリタニア、モロッコ、セネガル、ベトナム、中国などの輸入物になっています。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
主にゆでだことして食べられていて、ゆでだこをそのまま刺身として食べる他、たこ焼き、煮物、カルパッチョ、マリネ、ガーリックソテーなどにします。














































