鮭のソテー みそマヨソース

写真:鮭のソテー みそマヨソース

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 333kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
レモン 1/2個 23g
パセリ 適量
小麦粉 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A 合わせみそ 大さじ1
A みりん 大さじ1

作り方

1鮭に塩・こしょうをし、小麦粉を軽くまぶす。

2フライパンに油をひいて熱し、1を焼く。

3器に1を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけ、くし切りにしたレモンとパセリを添える。

調理のポイント

マヨネーズのコクとみその風味が相性ぴったり。いろいろな料理に使えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 333kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 20g
炭水化物 10.5g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 0g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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