- 調理時間 10分
- エネルギー 333kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
レモン | 1/2個 | 23g | |
パセリ | 適量 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | 合わせみそ | 大さじ1 | |
A | みりん | 大さじ1 |
作り方
1鮭に塩・こしょうをし、小麦粉を軽くまぶす。
2フライパンに油をひいて熱し、①を焼く。
3器に①を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけ、くし切りにしたレモンとパセリを添える。
調理のポイント
マヨネーズのコクとみその風味が相性ぴったり。いろいろな料理に使えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 333kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.3g |
脂質 | 20g |
炭水化物 | 10.5g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。