- 調理時間 15分
- エネルギー 186kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 76g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個 | 54g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1きゅうりはピーラーでリボン状に削り、長さ半分に切る。
ミニトマトは半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。ゆで卵は4等分のくし形切りにする。
2グラタン皿に①を並べ、マヨネーズで線描きし、オーブントースターで約10分焼く。
調理のポイント
きゅうりをピーラーで削り、加熱することでひと味違った食感をお楽しみいただけます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 186kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 16g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 76g |
このレシピに使われている商品
きゅうりを活用しよう
グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。