夏野菜と鶏マヨバーガー

写真:夏野菜と鶏マヨバーガー

夏野菜とキユーピー ディフェで下味をつけた鶏肉をパンではさんだ、ボリュームのある一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 496kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 4枚(6枚切り)
レタス 1枚 29g
なす 1/2本 36g
トマト 1/2個 83g
鶏もも肉 1/2枚 130g
少々
小さじ1/2
サラダ油 適量
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1レタスは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
トマトは輪切りにする。

2鶏もも肉は皮を取り、塩、酒、キユーピー ディフェをよくもみこんで下味をつける。
なすは輪切りにし、水にさらして水気をきる。

3フライパンに油をひいて熱し、2を中火でじっくり焼く。鶏もも肉はそぎ切りにする。

4食パンに1と3をのせてはさむ。

調理のポイント

夏の野菜をたくさん使ったメニューです。
鶏もも肉は皮を取ることで、カロリーを抑えられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 496kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 17.5g
炭水化物 59.9g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 74g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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