アスパラガスとチキンのあえサラダ

写真:アスパラガスとチキンのあえサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 275kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 5本 80g
レタス 2枚 58g
鶏むね肉 1枚 180g
紫玉ねぎ 1/2個 71g
少々
こしょう 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、塩を加えた熱湯でゆでて
水にとって水気をきり、長さ4等分に切る。

3紫玉ねぎは薄切りにする。

4鶏むね肉は塩・こしょうし、耐熱器に入れてラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱する。粗熱が取れたらそぎ切りにする。  

5器に1〜4を入れ、ドレッシングをかけて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 275kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 16.4g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 105g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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