- 調理時間 15分
- エネルギー 275kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 5本 | 80g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
紫玉ねぎ | 1/2個 | 71g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、塩を加えた熱湯でゆでて
水にとって水気をきり、長さ4等分に切る。
3紫玉ねぎは薄切りにする。
4鶏むね肉は塩・こしょうし、耐熱器に入れてラップをかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。粗熱が取れたらそぎ切りにする。
5器に①~④を入れ、ドレッシングをかけて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 275kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.6g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 9.8g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 105g |
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アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。