冷やし中華

写真:冷やし中華

キユーピーハーフでコクをプラスした冷やし中華です。  

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 468kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

中華麺(生) 2玉 240g
きゅうり 1/2本 50g
もやし 1/2袋 130g
ハム 2枚 30g
冷やし中華のたれ 適量
キユーピー ハーフ 適量
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1きゅうりとハムはせん切りにする。
もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気を
よくきる。

3器に②を盛り、①と錦糸たまごを彩りよく盛りつけてたれをかけ、
キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

お好みの材料でおたのしみください。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 468kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 9g
炭水化物 76.3g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 90g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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