冷やし中華

写真:冷やし中華

キユーピーハーフでコクをプラスした冷やし中華です。  

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 468kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

中華麺(生) 2玉 240g
きゅうり 1/2本 50g
もやし 1/2袋 130g
ハム 2枚 30g
冷やし中華のたれ 適量
キユーピー ハーフ 適量
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1きゅうりとハムはせん切りにする。
もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気を
よくきる。

3器に2を盛り、1と錦糸たまごを彩りよく盛りつけてたれをかけ、
キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

お好みの材料でおたのしみください。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 468kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 9g
炭水化物 76.3g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 90g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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