らっきょうマヨオープンサンド

写真:らっきょうマヨオープンサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 266kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 89g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
きゅうり 1/2本 25g
トマト 1/2個 83g
玉ねぎ 1/4個 47g
ハム 2枚 30g
甘酢漬けらっきょう 20g
パセリ 適量
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1きゅうりは厚さ5mmの斜め切りにする。トマトは1cm幅の輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2甘酢漬けらっきょうとパセリはみじん切りにし、キユーピー ディフェ20gと
混ぜ合わせる。

3食パンに残りのキユーピー ディフェを薄くぬり、ハム、①、②をのせる。

調理のポイント

食パンは軽くトーストしても良いでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 266kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 9.8g
炭水化物 36.2g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 89g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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