らっきょうマヨオープンサンド

写真:らっきょうマヨオープンサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 266kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 89g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
きゅうり 1/2本 25g
トマト 1/2個 83g
玉ねぎ 1/4個 47g
ハム 2枚 30g
甘酢漬けらっきょう 20g
パセリ 適量
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1きゅうりは厚さ5mmの斜め切りにする。トマトは1cm幅の輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2甘酢漬けらっきょうとパセリはみじん切りにし、キユーピー ディフェ20gと
混ぜ合わせる。

3食パンに残りのキユーピー ディフェを薄くぬり、ハム、1、2をのせる。

調理のポイント

食パンは軽くトーストしても良いでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 266kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 9.8g
炭水化物 36.2g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 89g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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