- 調理時間 15分
- エネルギー 470kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 250g | ||
|---|---|---|---|
| サラダ菜 | 4枚 | 20g | |
| きゅうり | 1/4本 | 25g | |
| ミニトマト | 2個 | 18g | |
| のり | 1枚 | 3g | |
| 白ごま | 適量 | ||
| ツナ(缶詰) | 1缶(80g) | ||
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
| A | 塩 | 少々 | |
| A | こしょう | 少々 |
作り方
1ボウルに油をきったツナとAを合わせておく。
2巻きすにラップを敷き、その上にご飯を平らに広げる。
3②にのり、サラダ菜2枚、縦4等分に切ったきゅうり、①をのせて巻く。
白ごまをまぶし、長さ6等分に切る。
4器に③を盛りつけ、サラダ菜とミニトマトを添える。
調理のポイント
お弁当やおもてなしにおすすめの一品です。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 470kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13g |
| 脂質 | 24.1g |
| 炭水化物 | 49.8g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 32g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
巻き寿司のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |














































