かぼちゃサラダ

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写真:かぼちゃサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 421kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 181g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 1/4個 360g
少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗う。乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、
熱いうちにフォークなどでつぶす。 

2①をマヨネーズで和えて塩・こしょうで味をととのえる。

3器に②を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 421kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 28.5g
炭水化物 37.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 181g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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