キャベツのふりかけマヨネーズ炒め

写真:キャベツのふりかけマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 74kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
ふりかけ 大さじ1
大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1キャベツはひと口大に切る。

2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、1を強火で炒めて少し火が通ったところで
水を加える。

3仕上げにふりかけを加えてさっと炒める。

調理のポイント

ふりかけはお好みの味でおたのしみください。
炒める時、水を加えることで均一に火が通り、味がなじみます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 74kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 6.2g
炭水化物 4g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 60g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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