まるごとじゃがのさば缶のせ

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写真:まるごとじゃがのさば缶のせ

じゃがいもに、さば水煮とマヨネーズのうま味がよく合います。おつまみにぴったりなメニューです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 314kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
さば水煮(缶詰) 1缶(190g)
青のり 少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱する。

2①は皮つきのまま、十字に切り込みを入れ、汁気をきったさば水煮をのせる。

3②にマヨネーズで線描きし、青のりを散らす。

調理のポイント

さば缶詰は、水煮、味噌煮、しょうゆ煮、どれでもおいしく召しあがれます。
お好みで缶詰の煮汁をかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 314kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 15.9g
炭水化物 19.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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