マヨネーズとみそを合わせることで、料理にコクがプラスされます。
- 調理時間 10分
(オーブントースターの加熱時間は除く) - エネルギー 249kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 60g | |
玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 | |
A | 合わせみそ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1キャベツは太めのせん切りにする。玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。
2Aを混ぜ合わせる。
3アルミホイルを2枚重ね1を敷いて皮目を下にした鮭を入れて2をぬり、包む。
43をオーブントースターで約15分焼く。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
オーブントースターの代わりに、水をはったフライパンで蒸し焼き、魚焼きグリルで焼く、などの方法で調理出来ます。
鮭の下に野菜を敷くことで、焦げつき防止になります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 249kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.8g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 6.1g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 46g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。