鮭のソテー ふわふわ豆腐マヨソース

写真:鮭のソテー ふわふわ豆腐マヨソース

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 331kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
キャベツ 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A おろしにんにく 3cm 3g
A 小さじ1/4
絹ごし豆腐 1/2丁 180g

作り方

1ボウルに絹ごし豆腐を入れ、フォークでつぶす。Aを加えて混ぜ合わせ、豆腐マヨソースを作る。

2フライパンに油をひいて熱し、鮭の両面を焼く。

32に塩・こしょうをし、1を加えて軽く火を通す。

4キャベツは食べやすい大きさに切り、さっとゆでる

5器に3を盛りつけ、4を添える。

調理のポイント

鮭以外の魚でもおいしく召しあがれます。
豆腐マヨソースは鮭に火が通ってから加え、あたためる程度に火を通してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 331kcal
たんぱく質 27.5g
脂質 22g
炭水化物 4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 32g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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