豆苗とりんごのマスタードマヨサラダ

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写真:豆苗とりんごのマスタードマヨサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1豆苗は根元を切り落とし、食べやすい長さに切って洗い、ぬれたままラップで包み、
レンジ(600W)で約50秒加熱して水にとる。水気をしぼって長さ3等分に切る。

2りんごはよく洗い、皮つきのまません切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、マスタードとマヨネーズを加えて和える。

調理のポイント

豆苗のシャキッとした歯ごたえが残る程度に加熱しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 11.8g
炭水化物 11g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 60g

豆苗を活用しよう

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素材について 豆苗の基本情報

旬はオールシーズン

豆苗の話

豆苗(とうみょう)はえんどうが発芽し、本葉が出て、ある程度の大きさになった芽の先端を摘み取って食用にするものです。中国では古くから食材として収穫され、手間がかかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると日本でも食べられはじめ、最近では水耕栽培など工場で豆を発芽させた状態の豆苗が年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透してきました。

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