- 調理時間 5分
- エネルギー 236kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
みょうが | 1個 | 10g | |
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
2豚ばら肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
3器に①を波状に立たせて盛りつける。その上に②と斜め切りにしたみょうがをのせ、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
きゅうりは同じ面をピーラーでリボン状にしましょう。
リボン状にしたきゅうりが固い場合は塩水にさらしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 236kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 3.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 54g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。