- 調理時間 5分
- エネルギー 236kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| きゅうり | 1本 | 98g | |
|---|---|---|---|
| みょうが | 1個 | 10g | |
| 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
| キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
2豚ばら肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
3器に①を波状に立たせて盛りつける。その上に②と斜め切りにしたみょうがをのせ、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
きゅうりは同じ面をピーラーでリボン状にしましょう。
リボン状にしたきゅうりが固い場合は塩水にさらしてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 236kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8g |
| 脂質 | 20.2g |
| 炭水化物 | 3.4g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
| 野菜摂取量 | 54g |
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素材について きゅうりの基本情報
夏|旬は7〜8月
きゅうりの話
きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流です。

















































