- 調理時間 10分
- エネルギー 219kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
---|---|---|---|
りんご | 1/2個 | 110g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1りんごはよく洗い、皮つきのままいちょう切りにする。
2フライパンに豚肉とマヨネーズを入れて、よくからませてから火をつけて炒める。
32に1を加えて塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
炒める前に豚肉にマヨネーズを混ぜることで、豚肉がやわらかく仕上がります。
りんごを同じ分量のすりおろしりんごに代えたり、しょうがを加えたりすると、
違った味わいになります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 219kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.6g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 8.5g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。